Одна моя ученица сказала как-то: «Не люблю Рахманинова»
    ГлавнаяБлог ›  Одна моя ученица сказала как-то: "Не люблю Рахманинова" › 
Конечно, все мы люди творческие и музыкальные симпатии у нас могут не совпадать. Также, например, как и мнения о живописи. Кто-то скажет, что Пикассо – великий гений, а кто-то тихонько ухмыльнется. Точно также и с композиторами. Итак, за что можно не любить Рахманинова?
 
Если данная личность вошла в историю, значит, чем-то она (личность) это заслужила. Хотя для гитары Рахманинов произведений не писал, но тем не менее для гитаристов (как и для музыкантов в целом) он будет интересен. Специально опускаю тирады а-ля «великий пианист, виртуоз, композитор» и т.д. Не потому, что я так не думаю, а потому, что Вы и так это знаете. Давайте заглянем немного глубже и посмотрим на те грани Рахманинова, которые не особо афишируют.
 
Оболтус и прогульщик уроков.
Как у известных личностей заведено? Родился, и уже гений. В 5 лет он должен уже играть, а в 6 уже и симфонии сочинять. Открываешь биографию любого композитора, и автоматически ожидаешь свидетельств ранней одаренности. Так вот с Сергеем Рахманиновым не тут-то было. Оказывается, композиторами не рождаются…. Первый нестандартный факт из его юношества – Рахманинов абсолютно не желал учиться в консерватории и его успехи оставляли желать лучшего. Уроки он часто прогуливал и вообще отношение к музыке было хуже некуда. Если бы его учителю тогда сказали, что перед ним будущий композитор, который позже синтезирует в своем творчестве петербургскую, московскую и западноевропейскую школу, то он бы тогда, наверное, громко рассмеялся. Вот какие ученики порой бывают…
 
Резкие перемены.
Только ко времени окончания консерватории у Рахманинова появляются первые творения, которые позже уже будут восприниматься, как некая его «визитная карточка» - опера «Алеко», первый фортепианный концерт и ряд  других пьес. С чего бы такие перемены, спросите вы? А произошло это после того, как Сергея перевели в Московскую консерваторию к преподавателю Николаю Звереву. Вот вам и наглядный пример, как много зависит от опытного и одаренного учителя.
 
Первая премьера и первый провал.
Первая симфония композитора прозвучала, когда ему исполнилось 20 лет. Казалось бы – вот он, триумф! Ан нет…  Помните, я говорила о талантливых учителях? Так вот, для грандиозного музыкального исполнения нужны не менее талантливые дирижеры.  Поскольку симфония является произведением крупной формы для оркестра, то как бы ни был талантлив отдельно взятый солист, для слаженного звучания нужен опытный дирижер. В премьере симфонии Рахманинова дирижером был Глазунов, который, увы, так и не смог правильным образом наладить репетиции.
 
Нервная болезнь.
Третий значительный факт из биографии Сергея Васильевича тесно связан с провальной премьерой его первой симфонии – вскоре после этого события у него развилась серьезная нервная болезнь и в течении 4 лет он не мог ни сочинять, ни музицировать, ни вести творческую жизнь. Но с помощью опытного психиатра в свои 28 лет он всё-таки выходит из кризиса и рождается на свет его Второй фортепианный концерт.  После успешной премьеры этого произведения наконец-то жизнь композитора и пианиста стала полнокровной - творческой и востребованной. Последовали концерты, гастроли, новые сочинения. Кстати, в 1911 году тогда уже признанный маэстро побывал и в Киеве.
 
Конфликт с СССР.
Политические изменения, к сожалению, не проходит для этого музыканта бесследно. Сразу после революции, в 1918 году, Рахманинов с семьей эмигрирует в Нью-Йорк. Я думаю, что во многом это связано с дворянскими корнями самого композитора и  известным происхождением его супруги – она была из рода Рюриковичей. Итак, уже второй раз капризная Фортуна повернулась к нему спиной. 10 лет продолжался второй его кризис.  В эмиграции за практически 25 лет Сергей Васильевич создал всего 6 произведений.  Хотя в эти годы продолжается его деятельность в качестве дирижера и пианиста и во многом благодаря этому он наконец-то становится известным .
Смерть Рахманинова связывают с его пагубной привычкой чрезвычайно много курить. На фоне постоянного курения у него развилась меланома. Уже зная о своем состоянии здоровья и скорой смерти, он пытался договориться с советским посольством об отьезде в Россию, чтобы умереть на Родине. Увы, его просьбы так и не были удовлетворены.
 
За что, по моему мнению, можно любить Рахманинова:
  • Он не поддался новомодным течениям – додекафонии и т.д. Поэтому все произведения этого композитора мелодичны и узнаваемы
  • Он много использует мотивов-символов в своем творчестве (в частности средневекового хорала) и воплощает в своих произведениях христианские, духовные идеи
  • Он расширил мелодический язык новыми интонациями – именно ему принадлежит позже названная «рахманиновская субдоминанта» и ряд других инноваций в музыкальной фактуре и ритмике
 
Интересные факты о Сергее Рахманинове:
  • Можно не знать о таком композиторе, но можно знать его музыку – в фильмах довольно часто используют его мелодии
  • Мелодия песни ”I Think of You” Фрэнка Синатры основана на лирическом Втором концерте
  • Из того же Второго концерта была заимствована мелодия песни «All by Myself» певицы Селин Дион. Кстати, по этому поводу было чуть ли не судебное разбирательство с родственниками композитора, и в итоге Сергей Рахманинов по справедливости был указан в качестве композитора для этой песни
  • Фреди Меркюри в композиции «The Fallen Priest» абсолютно дословно процитировал коду первой части всё того же концерта - №2.
 
А Вы любите Рахманинова?

 
   
   
   
 
06.05.2015г.
Виктория Куликовская