Воспоминания о моем грандиозном учителе - Владимире Владимировиче Желудове
    ГлавнаяБлог ›  Воспоминания о моем грандиозном учителе Владимире Владимировиче Желудове › 


 

Жизнь быстротечна. Но некоторые личности все-таки оставляют в ней свой след и свой свет. Это тот след, который помнит каждый, кто с ними общался. Это тот свет, который вспоминаешь и с юмором, и уже немного с грустью.

 

Когда я начала учиться в Черкасском музыкальном училище, мне было 15. Тогда я не знала, что кроме моей любимой гитары у меня появится еще много дополнительных дисциплин – вокал, дирижирование, сольфеджио, гармония, теория музыки и … оркестр. 

 

В оркестре меня сразу посадили на домру – такой деревянный инструмент с 4-мя струнами, на котором играют медиатором. Как его держать и как на нем играть – кто его знает….  Но трудный этап осваивания домры был в моей музыкальной жизни компенсирован грандиозным учителем, руководителем этого оркестра – Владимиром Владимировичем Желудовым. 

 

Его фразы были настолько меткими и ёмкими, что мне до сих пор они помнятся! 

 

Когда оркестр играл, а Владимир Владимирович дирижировал – это была какая-то магия, мистика. Хватало мельчайшего движения кисти или пальца, чтобы структура звучащего полотна поменялась. Я осознавала, что после выпуска из училища я буду скучать  за этим состоянием, когда рождается музыка и ты причастен к этому.

***

Например, если кто-то из оркестрантов вступил не с самого начала, он жестом останавливал оркестр, обращался к «провинившемуся», четко выговаривая каждый слог: « з са-мі-сінь-ко-го по-чат-ку». Все улыбались, а виновнику приходилось краснеть. Я и сейчас часто вспоминают эту фразу. Ведь часто когда играем на уроке с учениками, и когда надо начать с самого начала – ученик возьми да и начни с начала строчки или начала репризы.

***

Обращаясь к студентам-парням, опоздавшим на урок: «Бросайте это дело – музыку! Не Ваше оно!»

***

А когда мальчишки умудрялись опоздать несколько раз подряд, его фраза была, как приговор: «Раз….. (пауза)…. Разгильдяи!» 

***

«Как Вы думаете, что такое техника музыканта? Это когда надо сыграть «legato» - пожалуйста, надо «staccato» - пожалуйста, надо в таком-то ритме – пожалуйста, надо в таком-то темпе – пожалуйста. А вот Ваше «кто быстрее» – это всё «мыло».

***

Еще как-то он сказал фразу, которая мне запомнилась: «Как узнать, человек дурак или нет? Очень просто. Спросите его, смог быть ли он быть президентом. Если скажет «да» - значит, дурак.»

***

(Обращаясь к оркестрантам) «Если Ваши родители отдали Вас в училище только потому, чтобы Вы работали и у Вас были ручки чистенькие – бросайте немедленно. Потому что, чтобы быть музыкантом – надо иметь нервы из каната!» 

***

Когда у дирижера-студента что-то долго и мучительно не получалось, он выходил за пульт, брал палочку в руки, и по причинам, которые невозможно объяснить законами физики, оркестр вдруг начинал играть слаженно и гармонично. Причем сразу с нужными интонациями и гармоническими нюансами. После того, как Владимир Владимирович жестом «снял» звук (т.е. оркестр по его жесту сыграл уже последний аккорд), Желудов в полной тишине ложил палочку на партитуру этого студента, разворачивался и уходил.

***

В сентябре этого года его не стало…

15.10.2015

  
@Виктория Куликовская